La fonction de répartition de la loi normale centrée réduite est notée
, et ses valeurs se lisent dans la table du formulaire.
Les calculs peuvent se répartir en deux catégories :
Si
T est une variable aléatoire suivant la loi normale centrée réduite :
(0,1), on a :
Loi normale centrée réduite ; calculs utilisant la lecture directe de la table
Les calculs concernant toutes les lois normales se font tous en se ramenant à la loi normale centrée réduite.
En effet, si
X suit la loi
(m,
), alors
suit la loi
(0,1).
Loi normale ; calculs utilisant la lecture directe de la table
Loi normale centrée réduite ; calculs utilisant la lecture inverse de la table
Loi normale ; calculs utilisant la lecture inverse de la table
On utilise la symétrie de la courbe de densité de la loi normale, ce qui donne :
La valeur de se trouve dans la table à l'intersection de la ligne 2 et de la colonne 0.03.
On trouve donc :
(0 ; 1). Calculer
p(-1.35 < T < 1.35)
(1.35) - 1 = 0.823
qui suit la loi normale centrée réduite.
On traduit la question pour obtenir le calcul d'une probabilité concernant T, et on est donc ramené au cas précédent.
(76 ; 0.8).
(76 ; 0.8), donc la variable aléatoire T définie par :
suit la loi normale centrée réduite.
P(X > 74.992) =
P(T > -1.26) = 1 -
(-1.26) =
(1.26) = 0.8962
donné (compris entre 0 et 1).
compris entre 0.5 et 1
On trouve dans la table :
et
.
0.96 est compris entre 0.5 et 0.8413, mais plus proche de 0.6915.
On prendra donc
h = 0.5.
On trouve dans la table :
et
.
0.95 est compris entre 0.5 et 0.8413, et est exactement au milieu entre ces deux nombres.
On prendra donc
h = 1.645.
compris entre 0 et 0.5On utilise la symétrie de la courbe de densité de la loi normale, ce qui donne :
On a en effet :
On trouve dans la table :
et
.
0.96 est compris entre 0.5 et 0.8413, mais plus proche de 0.6915.
On prendra donc
- h = 0.5, d'où
h = - 0.5.
(0 ; 1). Déterminer
a pour que :
P(T > a) = 0.9251
En appliquant la formule p(T > a) = 1 -
(a), on obtient :
1 -
(a) = 0.9251.
D'où
(a) = 0.0749
Comme 0.0749 < 0.5, on cherche dans la table en lecture inverse le nombre
1 - 0.0749 = 0.9251.
On lit :
et finalement
a = -1.44
Conclusion : P(T > -1.44) = 0.9251
Déterminer h pour que P(X > h) = 0.66
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin :
Conclusion : P(X > 31.35) = 0.66
Déterminer m pour que P(X > 253.4) = 0.91
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin : d'où m = 253
Conclusion : Si X suit la loi normale de moyenne m = 253 et d'écart-type , on a P(X > 253.4) = 0.91
.
Déterminer
pour que
P(424.05 < X < 427.95) = 0.95.
, donc
suit la loi normale centrée réduite.
:
, c'est à dire :
.
Par lecture inverse de la table, on obtient alors :
et enfin :
d'où
Conclusion : Si X suit la loi normale de moyenne m = 426 et d'écart-type , on a P(424.05 < X < 427.95) = 0.95
Exercice
niveau BTS.
: loi normale, BTS, probabilité, interactive mathematics, interactive math, server side interactivity
Veuillez noter que les pages WIMS sont générées interactivement; elles ne sont pas des fichiers HTML ordinaires. Elles doivent être utilisées interactivement EN LIGNE. Il est inutile pour vous de les ramasser par un programme robot.
Description: niveau BTS. interactive exercises, online calculators and plotters, mathematical recreation and games
Keywords: interactive mathematics, interactive math, server side interactivity, , loi normale, BTS, probabilité